Понедельник, 06.05.2024, 11:02
                Недвижимость, Строительство, Ремонт
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
TYTAN
Двигатель торговли
Визитка
Дом краски
Краски, лаки
  • Dulux
  • Duraseal
  • Hammerite
  • Marshall
  • Minwax
  • Piotex
  • Sherwin-Williams
  • Thompson's
  • Малярный инструмент
  • Purdy
  • Sherwin-Williams
  • Монтажная пена
  • Kvadro
  • Tytan
  • Форма входа
    Архив записей
    Главная » 2010 » Май » 6 » ОСАГО на случай пожара
    Поделитесь новостью
    14:15
    ОСАГО на случай пожара
    В Госдуме России прорабатывается законопроект об обязательном страховании на случай причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

    До сих пор страхование жилья занимало довольно низкий процент в портфелях страховых компаний, но, возможно, скоро страховщикам «помогут» сверху, и каждый житель будет в обязательном порядке помимо квартплаты платить еще и страховые взносы. Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» должен вступить в силу 1 января 2011 года. Госдума планирует рассмотреть документ уже в июне.

    Инициатором проекта закона о противопожарном страховании является Министерство по чрезвычайным ситуациям во главе с Сергеем Шойгу. Он в одном из интервью подчеркнул, что размер компенсаций является вторичным делом, главное — безопасность граждан. Но сами граждане уже окрестили готовящийся закон «противопожарным ОСАГО». Сумма возмещения вреда составит от 360 тыс. рублей (вред имуществу одного потерпевшего) до 2 млн рублей в случае нескольких потерпевших. Максимальный вред жизни и здоровью — в случае гибели потерпевшего — оценен в 600 тыс. рублей.

    Стоимость страховки для граждан будет составлять, по предварительным данным, от 30 до 50 копеек за квадратный метр жилья в месяц. В пересчете на рубли владельцы квартир и домов в среднем будут отдавать 15–50 рублей в месяц. К примеру, с площади в 50 кв. м ежегодно будут собирать 300 рублей на «пожар».

    Гори, гори неясно

    Кстати, в XIX веке страховые компании содержали всю пожарную охрану империи. Во что выльется нынешнее нововведение, сказать трудно, поскольку сегодня состояние жилищного фонда можно смело назвать критическим.

    «Страхование, как известно, общепринятый способ уменьшения рисков, но в данном случае не совсем понятно, принесет ли этот закон ощутимую пользу», — говорит Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере.

    «С другой стороны, страховым компаниям придется работать в авральном режиме, учитывая тот факт, что пожары случаются часто не только по вине жителей, но и по причине ветхости жилфонда. И от дополнительных вложений в него никуда не деться, что в любом случае ляжет дополнительным бременем на жильцов», — комментирует Евгений Пургин.

    Понятно, что возникает вполне резонный вопрос: «А будет ли страховая компания возмещать ущерб, если пожар случился в результате замыкания в ветхой проводке неремонтировавшегося дома?» Проще, как признать случай нестраховым и воздержаться от выплаты компенсации?

    Несмотря на одобрение проекта в целом страховщики всерьез обеспокоены значительным количеством пробелов в документе. Андрей Шуйский, заместитель гендиректора страховой компании «Авеста», обратил внимание на то, что до сих пор непонятно, как будет решен вопрос страхования ответственности в коммунальных квартирах. «В Петербурге проблема стоит особенно остро, в городе остается значительное количество коммуналок. При этом часть комнат приватизирована, часть комнат используется по договору социального найма. В случае с приватизацией понятно — страховые взносы заплатит собственник. А в остальных случаях — муниципалитет?» — отметил Андрей Шуйский.

    По мнению Александра Бондара, заместителя главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору, обязательное страхование ответственности защитит тех, кто либо сам пострадал от огня, либо лишился имущества по чужой вине. По мнению Бондара, страхование станет, прежде всего, «экономическим рычагом», который заставит собственников имущества заботиться о своей квартире, доме или офисе, соблюдая все противопожарные нормы.

    Однако несмотря на то что в целом страховщики поддерживают данный законопроект, есть в их среде и сомневающиеся в его исполнимости. Эксперты рынка отмечают, что даже в случае работы в благоприятных условиях не существует отработанных механизмов контроля за пожаробезопасностью в квартирах и частных домах россиян. «Абсолютно не прописана система контроля даже во вполне благополучных домах», — уверена Наталья Воевода, заместитель гендиректора по страхованию СО «Помощь».

    «Много ли россиян готовы пустить в свою квартиру противопожарных инспекторов? Кто из жителей позволит проверять наличие огнетушителя в своей квартире? Кто может заставить вас купить его, если вы не хотите? Как вообще можно проверить, заключили вы договор страхования или нет?» — недоумевают эксперты. «Сейчас даже собственное жилье добровольно страхуют 2% петербуржцев. О вреде, который можно причинить соседям, подавляющее большинство вообще не задумывается. Разумеется, такой подход может осложнить внедрение обязательного страхования ответственности», — полагает Наталья Воевода.

    Ресурсов не хватит


    Еще одной неурегулированной проблемой остается невозможность определить виновника пожара. По словам Татьяны Долининой, руководителя PR-службы страховой компании «АСК-Петербург», в 50% случаев определить виновника не представляется возможным. В настоящее время разработчики проекта предлагают пойти по пути ОСАГО и создать для таких случаев компенсационный фонд, из которого и будут покрываться убытки. Неясной остается и ситуация, в которой пострадавшими являются не соседи, а виновники пожара. Процедура выплат в таком случае также не прописана.

    Татьяна Долинина обращает внимание на случаи возникновения пожаров в госучреждениях. В случае введения обязательного страхования ответственности перед третьими лицами для страховщиков остается непонятным, кто будет перечислять ежемесячные взносы. «В настоящее время ни в федеральном, ни в региональных бюджетах такая статья расходов не заложена», — поясняет Татьяна Долинина.

    «Ни один из предложенных в настоящее время вариантов не указывает, кто именно займется проверкой соблюдения закона», — отмечает Сергей Краснов, старший преподаватель отделения страхового права кафедры гражданского права и процесса Санкт-Петербургского института управления и права. С. Краснов считает: «Если мы обратимся к опыту ОСАГО (именно эту модель хотят взять за основу при создании нового закона о страховании ответственности в случае пожара), то увидим, что разбором спорных случаев, связанных с этим видом страхования, «завалены» специалисты Страхнадзора и суды. При этом в России лишь 30 млн человек являются автомобилистами, недвижимостью же владеют не менее 90 млн человек. Ни у одного контролирующего органа не хватит ресурсов для разбора потока жалоб и обращений в случае, когда задействовано такое количество субъектов страхования».
    источник:
    http://www.konserg.ru
    Просмотров: 789 | Добавил: DarkBrah | Теги: страхование | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Акция!
    краски Marshall
    Досуг
    Защита металла
    Видео-чаты
    Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв
    Эротический видео-чат «Видео-мальчик.тв»
    Автономия
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Darkbrah © 2009-2024 Сайт управляется системой uCoz