Четверг, 18.04.2024, 19:56
                Недвижимость, Строительство, Ремонт
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
TYTAN
Темы
Наше жильё [7]
Строим сами [4]
Квартирный вопрос [8]
Земельный вопрос [10]
Загородный дом [2]
Зона закона [19]
Рынок недвижимости [6]
Ремонт [12]
Интерьер [20]
Цветы в интерьере [1]
Фэн-шуй [10]
Экология [3]
Мероприятия [10]
Двигатель торговли
Визитка
Дом краски
Краски, лаки
  • Dulux
  • Duraseal
  • Hammerite
  • Marshall
  • Minwax
  • Piotex
  • Sherwin-Williams
  • Thompson's
  • Малярный инструмент
  • Purdy
  • Sherwin-Williams
  • Монтажная пена
  • Kvadro
  • Tytan
  • Форма входа
    Главная » Статьи » Земельный вопрос

    Жизнь рядом с ЛЭП: опасное соседство / Чем опасно электромагнитное поле?

    Главная опасность, исходящая от линий электропередач, - это электромагнитные поля. Учёные причисляют их к одному из серьёзных видов экологического загрязнения. "Электромагнитный смог" неотступно, а главное, невидимо преследует современного человека: электромагнитные поля во множестве окружают нас практически везде, где бы мы ни находились.
    Влияние электромагнитного излучения, если речь идёт о низких, не превышающих норму дозах, выражается прежде всего в нарушении работы центральной нервной системы. Это может проявляться как головная боль, нарушение сна, подавленность и усталость.
    При высоких, далёких от санитарных норм дозах электромагнитного излучения человек может быть подвержен нарушениям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также развитию хронических (в том числе, как предполагают исследователи, и онкологических) заболеваний.

    • Ещё по теме:

    Защититься от электромагнитных полей, исходящих от ЛЭП, довольно-таки трудно, тем более если живёшь в непосредственной близости от них… С грустью надо признать, что и сегодня ещё у нас где-нибудь в пригородной области можно встретить "стихийные поселения" совсем рядом с ними или даже под этими линиями! Многие ухитряются (прежде всего в силу дешевизны такого жилья…) строить там дачные участки с небольшими огородиками, видимо, не подозревая об опасности подобного соседства. Да и в городской зоне нередко встречаются дома, построенные рядом с этими линиями: некоторые сегодняшние застройщики недалеко ушли в плане экологической и социальной сознательности от иных советских чиновников. Поэтому наилучший способ защиты в данном случае - просто не жить в непосредственной близости от ЛЭП. Так, если ваш дом по каким-либо причинам расположен в небезопасной близости от этих линий (санитарные нормы безопасного расположения см. ниже), лучшим из возможных решений стал бы переезд в более безопасную зону.

    Но всё-таки защита возможна. Для этих целей применяются специальные защитные экраны, выполненные из материалов, препятствующих распространению электромагнитных полей. Конечно, экранирование стоит недёшево, и компаний, занимающихся их установкой, очень мало на нашем рынке, но они всё же существуют, стоит только поискать. Например, установкой таких экранов занимаются некоторые компании, предоставляющие услуги экологической экспертизы.

    При типовой городской застройке такие экраны, конечно, не предусмотрены, поэтому даже и не стоит спрашивать о возможности их наличия в местном ДЕЗе. Их нужно устанавливать самостоятельно.

    "Предупреждён - значит защищён", посему лучшее, что можно посоветовать в данном случае - это, как всегда, предупредительные меры.

    А это прежде всего соблюдение санитарно-защитных норм при постройке жилья, которые предлагают оптимальное для относительной безопасности расстояние жилых объектов от линий электропередач, в зависимости от напряжения каждой из ЛЭП.

    Так, по СаНПиН №2971-84, если напряжение ЛЭП составляет 330 кВ, то это расстояние (протяжённость санитарно-защитной зоны) должно быть равным 20-и метрам, при напряжении 500 кВ безопасное расстояние равняется 30-и метрам, при 750 кВ - 40 м, а при 1150 кВ  - 55 м. 

    Для плотно застроенных городов, где распространены также линии меньшего напряжения, существуют свои нормы удалённости жилых построек от ЛЭП.
    Например, для Москвы эти нормы будут следующими: при напряжении линии менее 20 кВ санитарно-защитная зона должна составлять 10 метров, при напряжении 35 кВ - 15 метров, при 110 кВ - 20 метров, при напряжении от 120 до 220 кВ - 25 м, от 300 до 500 кВ - 30 метров, далее протяжённость санитарной зоны совпадает с общей нормой (при 750 кВ - 40 м, а при 1150 - 55 м).

    И здесь возникает другой вопрос: как же определить напряжение каждой конкретной ЛЭП? Её можно вычислить по количеству проводов или по числу изоляторов в гирлянде, в зависимости от напряжения линии.

    Так, если ЛЭП состоит всего из одного провода, то напряжение составляет менее 330 кВ. Если проводов два, то напряжение 330 кВ. Три - 500 кВ, четыре - 750 кВ. Линия, содержащая от 6 до 8 проводов, имеет напряжение 1150 кВ.

    Напряжение маломощных ЛЭП можно определить по числу изоляторов в гирлянде: 15 шт. - 220 кВ, 6-8 шт. - 110 кВ, 3-5 шт. - 35 кВ, 1 шт. - 10 кВ.

    Чем опасно электромагнитное поле?

    Отдых на участке под высоковольтной ЛЭП может оказаться очень коротким

    На сегодняшний день можно считать установленным фактом, что воздействие электромагнитных полей высоковольтных линий электропередачи и других систем распределения электроэнергии значительно повышает вероятность лейкоза, рака головного мозга и других грозных заболеваний. Особенно подвержены воздействию электромагнитных полей дети.

    Садовый домик, примостившийся у опоры высоковольтной линии, стал привычной деталью как для подмосковного пейзажа, так и окрестностей многих энергонасыщенных районов, иногда диву даешься, как проект садового участка, расположенного непосредственно в санитарно-защитной зоне ЛЭП, мог пройти необходимое согласование в местной администрации. И если последняя хоть как-то может умерить территориальную экспансию дачников, то огородников не может остановить никто. Так и ковыряют они свою делянку на просеке прямо под проводами 735 кВ. И неведомо им, что максимально допустимое время пребывания в таких условиях не должно превышать двух часов в день для профессионального состава.

    ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ОПУХОЛИ

    То, что длительное воздействие интенсивных электромагнитных полей промышленной частоты может вызвать повышенную утомляемость, появление сердечных болей, нарушение функций центральной нервной и эндокринной систем было известно еще с предвоенных времен. Однако лишь в 60-х годах, в ходе промышленного бума, когда линии электропередачи, контактная сеть железных дорог и метрополитена буквально опутали целые районы, стали появляться все более тревожные сведения.

    Так, в одной из первых работ была установлена связь между развитием лейкоза у детей в штате Колорадо (США) и воздействием электромагнитного излучения сетей промышленной частоты. Вслед за этим появилась информация об аналогичных исследованиях, проведенных в Швеции с 1958 по 1973 год для населения в возрасте 18 лет. Измерения электромагнитных излучений проводились для построек, расположенных в пределах 150 метров от подстанций, трансформаторов, электрических линий железных дорог и ЛЭП. Вокруг 48 жилых домов индукция магнитного поля составляла более 0,3 мкТл, и именно в этой группе жителей опухоли и лейкозы встречались в два раза чаще. Для сравнения отметим, что индукция магнитного поля ЛЭП 200 кВ составляла около 0,2 мкТл.

    Позднее с целью проверки гипотезы о возможности развития опухолей у людей, проживающих вблизи воздушных линий электропередачи, в Швеции была проведена большая эпидемиологическая работа, которая закончилась в 1992 году. Под наблюдением находилось более 500 тысяч человек, проживающих от одного года до 25 лет в 800-метровых коридорах вдоль трасс ЛЭП 200 кВ и 400 кВ. Тщательная статистическая обработка данных показала, что существует корреляция между развитием рака, в особенности детской лейкемии, и воздействием поля ЛЭП. При повышении индукции поля выше 0,1 мкТл риск заболевания возрастает почти в 4 раза.

    В Дании было обследовано 1707 детей до 16 лет, проживающих вблизи ЛЭП, у которых развились опухоли мозга, злокачественная лимфома и лейкемия. Устойчивая корреляция между развитием опухоли у детей и их проживанием вблизи ЛЭП была установлена при средних значениях магнитного поля 0,3 - 0,4 мкТл и выше. Менее выраженная связь наблюдается и при значениях индукции от 0,1 мкТл.

    В Финляндии была обследована группа из 134000 детей в возрасте до 19 лет, проживающих на расстоянии 500 метров от воздушных линий электропередачи напряжением 110-400 кВ. Статистически значимая "избыточность" числа опухолей мозга была отмечена у мальчиков, которые подвергались воздействию магнитного поля с индукцией выше 0,2 мкТл.

    Ученые из университета штата Северная Каролина (США) обследовали большое число пациенток, имеющих контакт с электромагнитным излучением, и пришли к выводу, что воздействие поле увеличивает риск развития рака молочной железы. В США в 1991 году были опубликованы данные о повышенном риске заболевания лейкозом для детей, которые регулярно пользуются видеоиграми, электрическими одеялами или другими видами электрообогревателей.

    Приведённые выше сведения - лишь малая часть из тревожного досье, с которым нас познакомил руководитель Центра электромагнитной безопасности профессор Ю. Г. Григорьев.

    ДЕРЖИТЕСЬ ОТ ЛЭП ПОДАЛЬШЕ

    Подобный совет полностью соответствует общему правилу для всех вредных воздействий: ослабить их настолько, насколько это возможно. Прежде всего, вокруг источников электромагнитного поля промышленной частоты должна быть отведена санитарно-защитная зона. Размер этой зоны зависит от источников излучения, напряжения в передающей линии и ряда других факторов.

    На сегодняшний день многие специалисты принимают за безопасные для постоянного проживания вблизи ЛЭП людей следующие уровни: электрического поля - менее 0,5 кВ/м и магнитного поля - менее 0,1 мкТл. Возде-лывая грядки под линией электропередачи 400 - 735 кВ, вы находитесь в зоне действия электромагнитного поля с напряженностью электрической компоненты более 10 кВ/м. Гигиенические нормативы разрешают работнику находиться в зоне действия электрического поля с частотой 50 Гц и напряженно-стью 10 кВ/м не более 3 часов, а для поля 20 кВ/м - не более 10 минут в день. Вот такой "короткий отдых" под ЛЭП получается!

    МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

    Существуют специальные рекомендации, как снизить напряженность электрического поля, генерируемого системами распределения и передачи энергии. Например, предлагается заземлять металлическую крышу, а на неметаллическую кровлю устанавливать заземленную сетку. Для снижения электрического поля на открытой местности могут применяться железобетонные заборы, тросовые экраны и, в конце концов, просто посадки деревьев и кустарников высотой более двух метров. Отличительная особенность всех этих мер заключается в том, что они, может быть, помогут, а может быть и нет, и в любом случае предполагают, что после защитных мероприятий будут проведены специальные измерения поля. Заметим, что для магнитной составляющей все эти рекомендации бесполезны - защиты от низкочастотного магнитного поля практически не существует...

    В публикации использованы материалы сайтов "Экодом" и "Человек и ЭМИ".



    Источник: http://www.ecohome.ru/city/?id=773
    Категория: Земельный вопрос | Добавил: Junior (31.07.2009) | Автор: Ecohome
    Просмотров: 61360 | Теги: ЛЭП, лэп +на участке, санитарно защитная зона лэп, участок под лэп, СЗЗ, земельные участки под лэп, санитарно защитная зона, санитарная зона | Рейтинг: 3.3/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Акция!
    краски Marshall
    Досуг
    Защита металла
    Видео-чаты
    Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв
    Эротический видео-чат «Видео-мальчик.тв»
    Автономия
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Darkbrah © 2009-2024 Сайт управляется системой uCoz