Среда, 01.05.2024, 09:50
                Недвижимость, Строительство, Ремонт
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
TYTAN
Темы
Наше жильё [7]
Строим сами [4]
Квартирный вопрос [8]
Земельный вопрос [10]
Загородный дом [2]
Зона закона [19]
Рынок недвижимости [6]
Ремонт [12]
Интерьер [20]
Цветы в интерьере [1]
Фэн-шуй [10]
Экология [3]
Мероприятия [10]
Двигатель торговли
Визитка
Дом краски
Краски, лаки
  • Dulux
  • Duraseal
  • Hammerite
  • Marshall
  • Minwax
  • Piotex
  • Sherwin-Williams
  • Thompson's
  • Малярный инструмент
  • Purdy
  • Sherwin-Williams
  • Монтажная пена
  • Kvadro
  • Tytan
  • Форма входа
    Главная » Статьи » Земельный вопрос

    Девелоперы уходят в сельское хозяйство
    Девелоперы уходят в сельское хозяйство

    Нестабильность в мировой экономике существенно отразилась на рынке загородной недвижимости не только Подмосковья, но и всей России в целом. Девелоперы пытаются найти новые способы «выживания» в текущих условиях. Кто-то избрал для себя самый простой путь – продажу участков без подряда.

    Гораздо меньшее количество игроков рынка проводят реконцепцию своих поселков, подстраиваясь под изменившиеся покупательские предпочтения.

    И уж совсем единицы пошли по пути диверсификации бизнеса. Причём направление выбрано далеко не самое популярное – сельское хозяйство.

    Пионер аграрного бизнеса

    Пока ещё рано говорить о том, что переход от строительства к сельскому хозяйству станет массовым явлением в российском девелопменте. С другой стороны, аграрный бизнес – это одно из немногих направлений, в котором, кроме строительства, могут работать лендлорды. Россия в этом смысле, является, по сути, феноменом.

    Самая большая по площади страна на планете занимает едва ли не последнее место в мире по уровню развития сельского хозяйства. Притом, что, в отличие от жилья, спрос на хлеб, молоко, овощи и прочие «дары земли», гораздо в меньшей степени подвержен влиянию кризисных явлений. Все-таки потребность в пище является для человека гораздо более первостепенной, нежели покупка недвижимости.

    Одним из первых, кому пришла в голову идея извлекать выгоду из владения землей не только за счет строительства, но занимаясь сельским хозяйством, стал печально известный Василий Бойко, глава компании «Вашъ Финансовый Попечитель».

    В рамках проекта «Рузская Швейцария», опальный бизнесмен планировал совместить девелоперский и аграрный бизнес, благо несколько тысяч гектаров земли в Рузском районе Подмосковья позволяли это сделать без ущерба для обоих направлений деятельности компании.

    Полностью воплотить проект в жизнь Василию Бойко помешали проблемы с законом, однако еще до ареста главы компании, «Вашъ Финансовый Попечитель» успел наладить работу агрохолдинга «Русское Молоко», которое по сей день снабжает не только один из крупнейших районов Московской области качественными молочными продуктами, но и престижные сети столичных супермаркетов, такие как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ» и «Алые паруса».

    Еще до того, как Василий Бойко был отпущен на свободу под залог, пресс-секретарь «ВФП» Александр Саранин рассказывал Cottage.ru, что, несмотря на арест подавляющего большинства топ-менеджмента компании, агрохолдинг «чувствует» себя очень даже неплохо. А уже после освобождения из-под стражи, которое пришлось на самый разгар кризиса, стало ясно, что 2 года, проведенные в «Матросской тишине» оказались спасительными для бизнеса Бойко. Дело в том, что уголовное дело «поставило крест» на переговорах со Сбербанком об открытии «ВФП» кредитной линии на $200 млн. на строительство жилья, соответственно на свободу Бойко вышел не обремененный кредитными обязательствами.

    Еще одним существенным бонусом стал тот факт, что строительство жилья в «Рузской Швейцарии» так и не началось. В противном случае, старт продаж коттеджей пришелся бы аккурат на весну 2009 года, когда спрос на загородную недвижимость упал до рекордно низких отметок. В итоге бизнесмен вышел на свободу, владея успешным активом — «Рузским молоком», и без обременений в виде кредитов и необходимости продавать недвижимость в текущих условиях.

    Колхозники нового образца

    Естественно, нельзя говорить о том, что именно пример Василия Бойко подвигнул других девелоперов заняться сельским хозяйством. Да и говорить о том, переход к аграрному бизнесу уже стал новым трендом на рынке загородной недвижимости пока рано. Однако первые прецеденты уже есть.

    В частности, группа компаний «Квартал», которая строит более 1 млн. кв. м недвижимости в Юго-западном административном округе Москвы, не так давно объявила о покупке более 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Алексеевском районе Волгоградской области и планирует их использовать по прямому назначению.

    Как рассказали Cottage.ru  в пресс-службе компании, в апреле этого года ООО «Квартал Эстейт», входящее в группу компаний, приобрело в апреле этого года сельхозпредприятие «Ключ Агро», которое более 7 лет работает на аграрном рынке и специализируется на производстве и реализации сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области.

    В пользовании компании находятся 18,5 тыс. га земельных участков. Это и пашни, и пастбища, и сенокосы, расположенные в черноземной зоне Алексеевского района.  Помимо этого компания располагает  строениями различного хозяйственного назначения: производственным комплексом для хранения сельскохозяйственной продукции и обслуживания техники, нефтебазой,  животноводческим и гостинично-бытовым комплексами.

    Как рассказал генеральный директор компании «Квартал Эстейт» Юрий Локтев, девелоперская группа не раз рассматривала вопрос о развитии новых направлений бизнеса, в том числе в сфере перспективного, но все еще недооцененного сельского хозяйства.

    «Экономический кризис предоставил возможность осуществить планы по приобретению сельскохозяйственного предприятия на выгодных условиях. Инвестиции в действующее сельскохозяйственное производство позволят постепенно увеличить объем и ассортимент выращиваемой продукции, повысить урожайность без значительных затрат на сопутствующую инфраструктуру.

    При этом, помимо модернизации предприятия, серьезное внимание планируется уделить совершенствованию системы сбыта и развитию инфраструктуры для хранения готовой продукции», — говорит Локтев.

    Но ГК «Квартал» — не единственный российский девелопер, который решил диверсифицировать свой бизнес и заняться сельским хозяйством. Такой же путь избрали для себя и в корпорации «ЗНАК», которая является одним из крупнейших землевладельцев Подмосковья и Тверской области. Причем «ЗНАК» пошел еще дальше.

    В поле зрения компании попало популярное в Европе и США, но абсолютно невостребованное в России, направление агробизнеса, а именно органическое сельское хозяйство. Совместно с корпорацией «Органик» «ЗНАК» начинает проект по развитию органического производства продукции на базе сельхозкомплекса «Спартак», расположенного в Шатурском районе Московской области. Около 1,5 тыс. гектаров земли, отведенных под реализацию проекта, принадлежат компании «ЗНАК» и будут сдаваться «Органику» в аренду.

    Проект предполагает перевод хозяйства с традиционных методов работы на технологии, исключающие в процессе обработки земли и производства сельскохозяйственных культур, растений и продуктов животноводства применение пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и ГМО в соответствии с международными стандартами.

    «"ЗНАК" обладает необходимым опытом работы по формированию земельных активов для целевого использования в сельскохозяйственном бизнесе. Органическое производство, которым занимается "Органик" — перспективное направление. Для нас очень важно принять участие в формировании этого сегмента рынка», — приводит пресс-служба слова генерального директора корпорации «ЗНАК» Евгения Познякова.

    Запуск производственного комплекса намечен на середину 2009 года. По словам генерального директора «Органика» Франка Румпе, в ближайшие два года компания планирует получить органический сертификат в соответствии с нормами и стандартами постановления Евросоюза №2092/91 об экологическом земледелии. Это позволит использовать соответствующую маркировку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также начать поставку сертифицированных продуктов в магазины Москвы.

    И все же, пока рано говорить о том, что мода на сельское хозяйство станет массовым явлением среди российских девелоперов.

    Рентабельность сельского хозяйства в последние годы не превышала 10-15% годовых, многие бизнесмены пока не готовы воспринимать такую незначительную цифру всерьез. В то же время, во многих странах мира подобный уровень рентабельности является нормой.

    Возможно, и в России когда-нибудь эти 10-15% станут привычным явлением. Мировой финансовый кризис уже дал понять многим, что эпоха сверхприбылей, которые приносили строительный и нефтегазовый комплексы подходит к концу, и пора уже соглашаться на гораздо более скромные доходы. Тем более, что для землевладельцев скоро могут наступить еще более сложные времена.

    По законодательству если участок приобретается и не используется по назначению, местные власти могут наложить на девелопера штрафные санкции вплоть до отъема участка. Поэтому если землевладелец не успевает перевести участок сельхозземли в другую категорию, ему приходится хотя бы периодически использовать его по назначению.
     

    Источник: Cottage.ru
    Автор: Иван Кузнецов

    Источник: http://www.cottage.ru/articles/zagorod/209104.html?from=digest
    Категория: Земельный вопрос | Добавил: DarkBrah (19.07.2009)
    Просмотров: 897 | Теги: девелопер, участок | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Акция!
    краски Marshall
    Досуг
    Защита металла
    Видео-чаты
    Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв
    Эротический видео-чат «Видео-мальчик.тв»
    Автономия
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Darkbrah © 2009-2024 Сайт управляется системой uCoz